.trip || Madrid, Spain: “спальники” испанской столицы.

У каждого города есть свой центр, и свои “спальники”. Если, конечно, город не состоит исключительно из последних, что, к счастью, бывает нечасто. Мадридский центр в свое время я исходила вдоль и поперек, так что делать это в который раз не хотелось. К тому же, один из моих иностранных товарищей, в рамках для моего общего развития, организовал task-лист, согласно которому я должна была абстрагироваться от всех любимых “пряничных” домиков, готики и прочего счастья, и обратиться к современной социальной архитектуре. “Тем более, что это же Мадрид, там же такие прекрасные здания есть…”.

В итоге, поехали мы исследовать местные варианты Троещины: “спальные” районы, расположенные далеко от центра (но в пределах метро, потому что в Мадриде, судя по всему, уже все районы города этим видом транспорта обеспечены). Увидели не особенно многое, но то, с чем ознакомились, вызвало исключительно восторг.

Очень удивило, что дома разные, совсем не как у нас. Да, есть “панельки”, есть фрагменты, застроенные одинаковыми “коробками”, но их очень мало.
Также сложилось ощущение, что районы Carabanchel (такой себе Lavapiés, только чистый и на выселках) и Vallecas (стал частью Мадрида в 1950, до того был отдельным поселком; сейчас считается “рабочим районом” – в основном, в нем живет средний класс) отдали на растерзание молодым архитекторам с условием “делайте, что хотите, но чтобы в домах людям жить нравилось”. И, что удивительно, они сделали. Внешние стены и ставни из бамбука? Не вопрос. Раскрасить дом во все цвета радуги? Пожалуйста. Сделать клумбу high-tech на солнечных батареях? Запросто.
Создатели не боялись играть ни с формой, ни с объемом, ни с отделкой. И этот факт вызывает исключительно зависть: сложно представить, что в Киеве муниципалитет разрешит какие-либо подобные эксперименты.


Теперь пара слов про отдельные дома.

El Edificio Mirador – квадратное здание с “дырой” в серединке – состоит из девяти блоков, в каждом из которых разная планировка квартир. Проектом занимались голландцы из MVRDV и достаточно известный архитектор Blanca Lleó (их же проект – Celosia, серое здание на двух фотографиях после Mirador’a). В “дыркe” располагается сад, с террасы которого открывается вид на Мадрид и горы. Впрочем, и здесь не обошлось без ложки дегтя: жители дом очень ругают за качество материалов, из которых его построили.

Про один из цветных домой в Карабанчеле (тот, где есть внутренний дворик), можно почитать на сайте создателей.

Про эко-бульвар в Вайекасе достаточно подробно написано вот здесь.

Tags: ,

One Response to “.trip || Madrid, Spain: “спальники” испанской столицы.”

  1. Nessa says:

    […] и о которой я несколько лет назад начинала писать вот здесь. В этот раз мы съездили и в новые точки (некоторые, как, […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.