.trip || April in Portugal. From Porto to Lisbon in 3 days: Costa Nova, Nazare, Obidos etc.

После Порто у нас оставалась почти неделя без заранее спланированного маршрута. Идея была медленно и неспешно двигаться в сторону Лиссабона, с заездом в Обидуш, о котором я много слышала, но ни разу там не была.
До Обидуша мы ехали старыми проторенными тропами: вдоль океана, заезжая в городки, где мы с К. уже были в прошлом году. Увидели Авейру, полосатую Коста Нову, Фигейру, Сан Педру, Назаре, Пениче… Погода, конечно, была не идеальная, но, в принципе, она не мешала отдыхать. Из значимого – наконец-то доехали до Кабо Карвоэйру, и увидели тамошний маяк.

Чем хороша автострада «Атлантика» весной, так это тем, что она не перегружена: можно достаточно быстро добраться из одного пункта в другой. А еще кризис в Португалии ознаменовался тем, что многие дороги в селах и вдоль побережья привели в порядок, и построили огромный кусок дороги для велосипедистов: знакомые говорят, что в будущем она будет той же длины, что и сама автострада, и можно будет ехать вдоль океана на велосипеде чуть ли не из Лиссабона до Порто.

Белый отель в Фигейре да Фоз:

в Назаре погода была отвратительная, и нас чуть не сдуло со скалы :)

Мой любимый маяк в Сан Педру:

А теперь немного про Обидуш. Вообще, город очень часто упоминают в контексте must-see places в Португалии, потому что там расположена крепость, известная еще со времен Древнего Рима. Впрочем, мне про него рассказали в контексте родины вишневого ликера жинжинья (для тех, кто не в курсе – делается он из ягод дикой вишни, настоянных на бренди или невыдержанном винном спирте).

Что же на практике. В Обидуше мне понравилась атмосфера – несмотря на отвратительную погоду, город показался очень уютным, светлым и домашним. Крепость красивая, маленькие улочки – вообще мечта, по ним можно бродить бесконечно, пусть даже их не так много; открытки в некоторых лавках замечательные. Ликер действительно наливают в шоколадные чашечки, как мне и рассказывали; вокруг много колоритных пожилых персонажей; и даже самые заброшенные здания украшены вазонами или вьющимися цветами.

Что не понравилось: цены – если сравнивать даже с Лиссабоном, то в Обидуше и покушать, и остановиться получится немного дороже, а если сравнивать с подобного размера городками северной части страны, то «немного» превратится «в два раза» минимум. Бутылка этого самого ликера стоит в среднем на 3-5 евро дороже, чем аналогичная в магазине где-нибудь в центре Порто.
Очень не понравилось, что территорию крепости, – которая, к слову, прекрасная и ухоженная, – превратили в черти что, установив омерзительные розовые конструкции а-ля замок Золушки или кого-то там из сказочных принцесс. Если декорации для средневековых ярмарок, которыми славится Обидуш, я еще могу понять, то все эти кукольные шутки-прибаутки – нет.

Почему-то мне кажется, что в Обидуш хорошо ехать или зимой – когда вообще туристов нет, или поздней осенью, когда утром туманы и листья на деревьях желтеют. Должно быть очень красиво.
А остановиться, если есть машина, всегда можно в Пениче.

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.