.useful_info || CouchSurfing и Hospitality Club: что это такое и зачем.

В одном из прошлых постов меня попросили рассказать о своем опыте с проектами CouchSurfing и Hospitality Club. И вот у меня появилось немного свободного времени, чтобы хоть что-то на эту тему написать.
Итак, по порядку.

Что это такое?

Если коротко, то оба эти проекта помогают путешественнику найти временное жилье в чужом городе даром.
Работает все следующим образом:

  • 1. регистрируетесь на сайте;
  • 2. пишете как можно больше информации о себе, с фотографиями и ссылками на другие ваши странички, а также (если вы готовы быть принимающей стороной) с информацией о том, сколько гостей единовременно вы можете принять, где гостю/ям предстоит спать, что нужно брать с собой (например, спальник, если спать придется на полу) и на какое максимальное количество дней вы готовы его/их принять;
  • 3. ждете, когда кому-то понадобится ночлег в вашем городе (вам могут прислать запрос, сообщение, или просто кто-то отпишется на форуме, что так и так, нужно где-то переночевать) или, если это вам самим нужно где-то остановиться в чужом городе, отправляете запрос/сообщение пользователю/публикацию на форум (по обстоятельствам);
  • 4. после того, как у вас кто-то остановился, или вы сами у кого-то остановились, обе стороны оставляют письменные отзывы друг о друге на сайте;
  • 5. возвращаетесь к пункту 3.
  • Важно понимать, что обязанности пускать к себе кого-то переночевать не существует: решение остается исключительно на совести принимающей стороны.
    Есть люди, которые не могут принять гостей у себя дома, но зато они могут сводить на обед, показать город и т.д. Это нормально и об этом также пишут в профилях. При этом если люди не могут предоставить ночлег, то это вовсе не значит, что и просить о нем они права не имеют. Каждый помогает чем может, и это необходимо помнить как дважды два.

    Зачем?

    Вариантов ответа на этот вопрос миллион: чтобы знакомиться с новыми людьми и новыми культурами; получить бесплатную практику для своего английского/испанского/немецкого и других иностранных языков; научиться готовить новые блюда; узнать всякие интересные «фишки» места, в которое вы приехали; еще миллион полезных и интересных бонусов, и в последнюю очередь, – чтобы сэкономить немного на отеле.

    Так, мы практически никогда не пользуемся возможностями просить о ночлеге – благо, есть много друзей, приятелей и хороших знакомых, к которым мы можем приехать в гости (спасибо им за это, кстати), но принимать стараемся. Прежде всего, потому, что Киев – совершенно не туристический город. И лично мне очень жалко ребят, которые приезжают к нам и сталкиваются с суровой украинской действительностью, в которой в окошках с надписью Information не говорят по-английски, и даже на одной улице ее латинское название (если вдруг оно есть) может отличаться от таблички к табличке. Короче говоря, мне стыдно перед людьми за свой город, и хочется хоть как-то помочь.

    Если вы не можете ответить на вопрос, зачем вам нужно участвовать в подобном проекте – не участвуйте ни в коем случае. И не участвуйте в формате «вот я кого-то потерплю у себя, а потом кто-то меня потерпит». Это не бартерный обмен «ты мне – я тебе», это целая философия, если можно так выразиться, в которой мотивация не сводится к материальному, а поэтому адаптировать ее до банального бытового уровня, как минимум, глупо.

    С чего начинать.

    Первый раз – самый сложный и для принимающей стороны, и для гостя, прежде всего потому, что с непривычки в голове (особенно, у наших соотечественников) возникают всякие жуткие картинки, в которых фигурируют украденные вещи, рабствo, маньяки и иже с ними.

    На деле, если у просителя заполненный профайл, фотографии, куча ссылок на другие его учетные записи в социальных сетях и не только, подробное описание интересов и его самого, вероятность какого-то негатива стремится к нулю. А если еще и отзывы хорошие, то паранойю нужно отправить куда подальше еще на самом раннем этапе.

    Это же касается и гостя: конечно, чаще всего он выбирает, кому написать запрос, но иногда бывают ситуации, когда обстоятельства решают за людей. Чтобы не говорить о гипотетических ситуациях, приведу реальный пример.

    Один мальчик из России летел через Киев в Тунис, и не учел, что время стыковки достаточно большое – 16 часов. Осознав, что сидеть в Борисполе столько времени будет тяжело, он пишет пост на форум с просьбой приютить. Не конкретному пользователю, а сообществу киевлян в целом, потому что вот такие «запросы в последнюю минуту» очень мало кто принимает. Ему отвечают, рекомендуют места для ночлега, но принять может только один пользователь, для которого он будет первым гостем. И тут уже три варианта: или поехать к тому, кто может принять, или снять гостиницу, или сидеть 16 часов в аэропорту. Мальчик выбирает первое, и приезжает к ребятам, о которых потом пишет восторженный отзыв. Ребята тоже были рады познакомиться, они накормили гостя ужином и утром отвезли в аэропорт. Все счастливы и довольны, happy end.

    В общем, если вы пользуетесь системой впервые, заполните профиль по максимуму и будет вам счастье. Людей с пустыми профилями практически никогда никто не принимает. И наоборот, людей с хорошими отзывами часто готовы принять сразу несколько “хостов”, и приходится выбирать :)
    Один нюанс: из соображений безопасности все запросы, сообщения и вообще, все общение между “хостом” и “серфером” должно происходить через сайт. Никаких смс-сок в стиле “я нашел ваш телефон на сайте, примите меня”, собщений в других соц. сетях и т.д.

    Лирическое отступление: мой «первый раз» был в Лиссабоне, где нас принимал замечательный человек по имени Тьяго. Мне тоже было страшно, я не до конца понимала, как это все работает, но Тьяго, недолго думая, вручил нам ключ от своей обители и отправил отдыхать. После этой исторической встречи мы неоднократно виделись и сейчас иногда переписываемся, но это совсем другая история. В данном случае важен тот факт, что Тьяго своим примером показал, что людям, которых видишь впервые в жизни можно доверять.

    То есть, принимая гостя, постарайтесь сделать его пребывание у себя комфортным; а приезжая в качестве гостя, старайтесь не нарушать принятые у хозяев правила. И все будет в порядке.

    Как лучше?

    Дальше исключительно личное мнение.
    Как хозяевам, нам комфортно, когда гость:

    – не мусорит, не разбрасывает свои вещи по квартире и не перемещает без нашего ведома наши вещи;
    – может подстроиться под наш ритм жизни или, по крайней мере, не мешать ему;
    – хоть иногда с нами общается;
    – не устраивает потоп в ванной и моет ее за собой (этой мой личный пунктик).

    Xозяева мы не самые удачные, потому что чаще всего у нас элементарно нет времени гулять с нашим «серфером» каждый день, да и маленький ребенок в данном случае далеко не бонус, но мы очень стараемся. Также мы не пользуемся опцией – в принципе, допустимой, – согласно которой гость должен оплачивать свои телефонные разговоры, интернет или еду, хотя для некоторых, например, оплачивать свою еду принципиально. Когда есть время, К. с удовольствием показывает иностранцам Киев и возит в Пирогово.
    У нас нельзя курить в квартире, и к нам нельзя приехать с животными. Мы очень редко принимаем запросы «в последнюю минуту». Впрочем, об этом тоже написано в профиле.

    Как гости, которые хотят погулять с кем-то из местных, мы, как минимум, узнаем, что человеку хотелось бы получить в качестве сувениров, и до приезда оговариваем детали: все «я бы хотел попасть туда-то», «мне интересно то-то» лучше написать человеку заранее, чтобы у него была возможность подготовиться.

    Итого: в чужом доме не забывайте, что вы гости, и не мешайте хозяевам; в своем доме пытайтесь создать гостю комфортные условия. В общем, все само собой разумеется, а о том, что приятно или не приятно конкретному человеку, что не принято или принято в чужом доме, можно узнать в процессе предварительной переписки.

    Ну и для успокоения ваших нервов: за 5 лет у нас не было ни одного негативного или неприятного опыта общения ни с приехавшими гостями, ни с хозяевами. Своим гостям мы доверяем, и спокойно можем отдать ключи, свозить куда-то за город или оставить человека присматривать за Васей.

    А теперь, чтобы немного отвлечься от рутины и объяснений, я расскажу о некоторых наших гостях.

    Однажды, когда я была еще сильно беременна Эстелой, к нам в гости приехал бельгиец. Кто-то очень добрый нашептал ему в родной стране, что в Украине нельзя кушать местную еду «бо пороблено» (радиация, качество, консерванты и т.д.), поэтому в качестве багажа мальчик привез огромную сумку с едой на неделю. Там было все: паста, банки с различными соусами, порошковые супы и так далее.
    Первый день он делал себе эту самую еду, время от времени предлагая нам присоединиться к трапезе и удивляясь нашим отказам. На второй день, гуляя по городу, он встретил каких-то своих соотечественников-экспатов, которые быстро объяснили ему политику партии, и в дальнейшем наш бельгийский товарищ кушал все подряд. Как можно догадаться, сумка с остатками полуфабрикатов, соусов и макарон после его отъезда осталась у нас.

    В качестве сувениров в разное время нам привозили чашки, разные штуки из IKEA (после того, как узнавали, что у нас ее нет), спиртное, шоколад и конфеты, книги о своих родных городах и странах, магниты, рецепты, открытки. С появлением Эстелы всякие разные штуки стали привозить и покупать для нее, чем еще больше уверили нашу дочь в ее собственной неотразимости: будучи людьми культурными, никто не выпроваживает хозяйского ребенка, и не пытается ей перечить, вследствие чего Эстела считает своим долгом командовать, требовать внимания и сердиться, если гость куда-то уходит без ее на то согласия. Особо понравившихся гостей в момент отъезда ожидает истерическая пьеса в одно действие «На кого же ты меня покидаешь и кто тебе, вообще, разрешил?».

    Однажды приезжали две девушки-журналистки из Германии, которые писали работу о ветеранах Великой Отечественной. Они очень нервничали, что ветераны не захотят с ними разговаривать, потому что они – немки. Но, как оказалось, зря: я позвонила в несколько объединений ветеранов и во всех вызвались помочь. Уезжали девушки в шоке от того, что в одном из интервью какой-то дедушка сказал, что на работах в Германии немцы с ним обращались лучше, чем сейчас власть.

    Из любимых вопросов: «На наших форумах (в туристических агентствах/памятках, выдаваемых туристам перед выездом) категорически не советуют спрашивать о чем-то ваших полицейских. От них вообще советуют держаться как можно дальше. Почему?» – от норвежцев, японцев и одного австралийца. И «В следующем году у вас Евро-2012. Куда можно написать, чтобы его перенесли куда-то в другое место?» – от бразильца.

    Мальчик-швейцарец когда-то делился радостью: «- Ты не поверишь, но мы видели мужчин, которые в половину девятого утра пили водку! Честное слово! Вот, я даже сфотографировал…»

    Tags: ,

    Leave a Reply

    You must be logged in to post a comment.