.trip || Madrid, Spain: социальная – и не только – архитектура.

Этой публикацией я хочу продолжить ознакомительный тур по непривычному Мадриду – по крайней мере, той его части, которая связана с социальной (и не только) современной архитектурой, и о которой я несколько лет назад начинала писать вот здесь.
В этот раз мы съездили и в новые точки (некоторые, как, например, кампус BBVA, только строятся), и к старым любимым зданиям, чтобы посмотреть, что с ними произошло за эти годы. Сразу скажу, что не была разочарована: никакой облезлой краски, трещин, мусора или разбитых дорог обнаружено не было, зато стало больше деревьев, появились парочка поликлиник и школа.



Старый бамбуковый знакомый из Карабанчела. Проект от Foreign Office Architects (Alejandro Zaera-Polo and Farshid Moussavi) для Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo (EMVS). Стоимость строительства – около 6 млн.евро (11384 квадратных метра).

Два здания на Avenida de la Peseta. Мой любимый цветной дом проектировали Amann-Canovas-Maruri (Atxu Amann, Andrés Cánovas, Nicolás Maruri) для EMVS, его постройка обошлась почти в 7 млн.евро за 13419 квадратных метров (это включая паркинги). Белое бетонное здание тот же самый клиент заказывал у команды Dosmasuno Arquitectos (Ignacio Borrego, Néstor Montenegro и Lina Toro).

20 тысяч квадратных метров от Coco arquitectos (Jorge Martínez и Laura Sánchez).

Публичная библиотека Ana María Matute ( Calle Comuneros de Castilla 30, Carabanchel) от RSP arquitectos.

Теперь – снова Vallecas. Новый проект от Olalquiaga Arquitectos, завершен в 2013 году.

Старый знакомый от Aguinaga y Asociados Arquitectos (Eugenio Aguinaga, Jose María Jiménez Urrutia, Ignacio López Fernández), опять же, для EMVS (оранжевый, для государственного заказчика… эх). Дом небольшой, всего 5568 квадратных метров.

И опять Bulevar de la Naturaleza и его окрестности. Проект бы довести до ума (до сих пор садов нет) – был бы одним из самых посещаемых в городе.

Еще один старый знакомый: 123 Social Green от SOMOS Arquitectos, 14934 квадратных метра за 6,1 млн.евро. Фасад выполнен из поликарбонатных панелей, в остальном – сталь и бетон.

…и еще один. 25-29 Avenida del Ensanche de Vallecas, проект Ángel Luis López Bravo и Antonio Muñoz Oliveira. С погодой в этот раз повезло больше.

Стройка века в лице, – то есть, фасаде, – новой штаб-квартиры BBVA от бюро Herzog & de Meuron Architekten. Очень интересно посмотреть, что получится в итоге. Mаленький штрих для понимания общей картины: строится это все счастье далеко от центра города.

Must-see этой поездки – пешеходный мост в парке Arganzuela. Заказчик – муниципалитет Мадрида, разработчик – Dominique Perrault Architecture. Вот тут есть о проекте, на английском, с прекрасной картинкой «вид с воздуха».

Celosia от MVRDV и Blanca Lleó для EMVS. В этот раз 12,6 млн.евро за 21,5 тысячу квадратных метров. По отзывам, этот проект на порядок удачнее другого детища MVRDV из предыдущего поста.

Ну и всякое-разное.

Знакомая церковь Святой Моники от Vicens & Ramos (Ignacio Vicens y Hualde, José Antonio Ramos Abengózar).

Новый культурный центр в Позуэло от FÜNDC.

Полицейское управление Fuencarral-El Pardo от Voluar Arquitectura S.L.P на Calle del Mirador de la Reina.

И фрагмент кампуса REPSOL (Calle de Méndez Álvaro, 50), проекта Rafael de La-Hoz.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.