Archive for January, 2015

. trip || Несколько слов и кадров о наших зимних каникулах.

Friday, January 16th, 2015

В этом году мы проехали 5009км. Маршрут был Киев -> Деллах (Австрия) -> Падуя и Венеция -> Грац -> Вена -> Киев.
Все дорожные расходы (“зеленая карта”, бензин, виньетки, плата за использование автобанов, парковка и т.п.) составили 626 евро (около 156 евро на человека). Это меньше, чем в прошлую новогоднюю поездку, когда о цене 1.09 евро за литр 95-го бензина в Австрии можно было только мечтать. В общем, если кому-то интересен будет бюджет – обращайтесь, пришлю файл.

Tax-free в этот раз делали на границе с Польшей, на Краковце, и весь процесс прохождения КПП занял минут двадцать. Об электронных формах на возврат НДС, которые можно заполнить заранее (чем сэкономить время) мы не знали, однако у поляков реализован и этот механизм.

Впервые в Австрии столкнулись с ситуацией, когда отдельно от стоимости аренды жилья оплачивается электроэнергия. Неприятно, но не смертельно. Зато небезынтересно было узнать, что тарифы в ночное и в дневное время разные (в нашем случае это были 0,23 и 0,25 евро/кВт*ч соответственно). А еще впервые понадобились цепи противоскольжения, что в который раз доказало: европейская дорожная полиция не просто так правила придумывает.

В остальном – книги, апероль, друзья и почти нет фотографий. На то и отдых :)

(more…)