Archive for June, 2014

.trip || Weekend in Bulgaria: “технический” пост.

Tuesday, June 24th, 2014

Итак, с 8 по 10 июня у нас были длинные выходные, в связи с чем решено было поехать в Болгарию на автомобиле. Этот пост сугубо технический, так что впечатлений от моря будет минимум, но, зато, я постараюсь коротко высказаться о дороге и некоторых моментах, которые могут эту самую дорогу омрачить.

От Киева до Золотых Песков чуть больше 1000 километров. Это не много, однако стоит понимать, что: дороги по Украине местами отвратные – это раз, будет огромная куча границ – это два.

Туда мы ехали длинной дорогой: Киев – Житомир – Хмельницкий – Черновцы – Сирет. Выбран этот путь был потому, что в тот славный день граница на Рени “стояла”, да и на въезд там довольно-таки часто очереди, связанные с тем, что для румынских пограничников устроить затор с проверками молдавских торговцев – любимое дело.
Дорога под Хмельницким не так страшна, как ее рисуют, однако довольно мерзкая. Есть пару кусков под Каменцем и Черновцами, где нужно ехать очень осторожно, ибо бывают неожиданные ямы. В остальном – ехать вполне нормально, только долго, так как во многих отрезках это “однополоска”. Порадовало, что границу с Румынией прошли очень быстро: румыны выделили отдельный “коридор” для транзитников, едущих в Болгарию, а укранские пограничники на этом КПП в принципе пропускают без задержек.
В Румынии проблем с дорожным покрытием нет, зато есть проблема с отсутствием автобана: он начинается в 100км от Констанцы, а до того приходится ехать по одно-двух полосным, загруженным дорогам, проходящим через кучу населенных пунктов.
Границу между Румынией и Болгарией переходили в Вама Вече/Дуранкулак, и снова поразились организации процесса: весь пропуск занял от силы минут 10. В Болгарии дороги тоже неплохие, хотя автобанами воспользоваться так и не довелось.

Обратно мы поехали через Рени, поинтересовавшись наличием очередей там. То есть, получилось Вама Вече/Дуранкулак, потом Галати, кусочек Молдовы, и Рени. А дальше на Одессу и Киев.
Румыны снова все сделали оперативно, разве что проверили наличие их виньетки. Границу с Молдовой мы прошли быстро, пусть и не за 10 минут. Пришлось побегать с бумажками для оплаты всяких-разных сборов (а за проезд пары километров по молдавскому бездорожью придется заплатить 100 гривен). Украинские пограничники оперативно нас впустили. Мы, конечно, очень обрадовались, но не тут-то было.
Куски дороги под Каменцем, которые мне казались вершиной гадости, меркнут по сравнению с дорогой от Рени до Одессы. Километров 200 там жутчайший ад, с огромными ямами, и скоростью 50км/час при самом удачном раскладе. Даже при том, что до Изюма нас “вели” местные ребята, пару раз мы вспомнили молитвы на всех языках, которые знаем.

Нам очень повезло: на все КПП, – а их было 10, – у нас ушел 1 час 10 минут. Это фантастический результат, потому что из всего, что я прочитала и узнала, в идеале это часа три-четыре. При этом, направление движения, которым частично являлся путь, “сожрало” все сэкономленное время. Итого: даже при том, что в самом идеальном раскладе до Золотых Песков ехать 16 часов, как вариант для пары выходных эта идея отпадает, ибо дорога банально тяжелая.

Теперь что касается сметы.
Все траты, связанные с машиной – 4378 гривен (это около 270 евро). В эту сумму входит: бензин, “зеленая карта”, молдавские сборы, парковка на Золотых Песках, 13 румынских лей за первую виньетку (её мы заранее покупали через интернет вот тут http://www.roviniete.ro/en), и 20 болгарских левов за вторую виньетку.
Короче говоря, если разделить на четверых пассажиров, то получается дешево и сердито. Особенно, если сравнить со стоимостью билетов на самолет до Варны в “высокий сезон”.

Отель нам обошелся в 57 евро/сутки на двоих за “всё включено” (мартини, если что, наливают бесплатно), и он был хорошим не только в аспекте номеров, но и выбора и качества еды. Но это уже совсем другая история.
Мораль же сей басни такова: Болгария не будет заменой Крыму-на-выходные из-за тяжелой дороги, однако приехать туда на неделю-полторы очень даже имеет смысл.

.trip || Shanghai, China: Dong Tai Lu antiques market.

Wednesday, June 4th, 2014

Что: антикварный (хотя “блошиный” тут более подходит) рынок недалеко от станции метро Laoximen.
Где: Dongtai Lu, возле Fuxing Zhong Lu, район Huangpu.
Время работы: с 9 утра до 5 вечера.
Зачем: по моему скромному мнению, сувениры лучше всего покупать именно тут.

Примечание: торговаться нужно всегда. Понимание английского у продавцов отсутствует как класс, зато есть калькуляторы.
Стандартный вариант торга выглядит так: продавец набирает на калькуляторе число-цену и передает его покупателю. Покупатель качает головой и ставит свою цену, раз в 10 меньше заявленной. Продавец возмущается (обычно, с улыбкой) на китайском, берет калькулятор, и снижает свою, после чего “электронный ценник” мигрирует обратно к потенциальному покупателю, который всячески показывает, что предложенная цена все равно велика, набирает свою, отдает назад калькулятор, и т.д. Так может продолжаться довольно долго, но, в итоге, цена сбивается раза в два в самом худшем случае, в лучшем — если верить отзывам “бывалых” покупателей, — в те же 10 раз.

Я обзавелась на этом чудном рынке двумя чайниками (один и два), причем, первый обошелся в 3,5 раза дешевле заявленной цены, второй — в 3 раза. Но мы (в лице Сережи) торговались крайне лениво, потому что и изначальная цена была не заоблачной, и времени было крайне мало.

(more…)