Archive for July, 2013

.trip || Extended weekend in Budapest.

Monday, July 8th, 2013

Не то, чтобы я очень любила Будапешт. И не то, чтобы я очень хорошо его знала, хотя была там не единожды. Впрочем, в этот раз все как-то так мягко и прекрасно сложилось, что город зацепил. Компанией, теплыми вечерами, районом, где мы жили, “живым” утренним джазом в Szimpla Kert, именной табличкой над стулом в винном баре Doblo, черно-белыми открытками в магазине при синагоге, спелой черешней. Группой со странным названием Csaknekedkislány, устроившей концерт в баре под открытым небом на набережной, и выпускным местной полицейской академии. Цепным мостом без людей, и таким же пустынным Рыбачьим бастионом. Желтыми трамваями, водители которых нам улыбались. Разговорами обо всем на свете, шутками, и комфортным молчанием. Моим личным Марсом в кукурузном поле и пледами из придорожной пиццерии. Книжными магазинами, в которых есть винные отделы. Танцующим фонтаном. Нежно-персиковыми рассветами и фиолетовыми закатами. Ежедневными дурацкими автопортретами в разных витринах, и “свадьбе отказать, а вот струнный квартет оставьте”. Газоном у замка, который и не замок вовсе. Аргентинскими ребятами, которые хотели прилететь в Бухарест, перепутали названия городов и не пожалели об этом. Видом из окна, вкуснейшим вином и каждым из наших совместных завтраков.
Я все еще не знаю Будапешт. Но одним городом, в котором мне может быть тепло, стало больше.

(more…)

Сделай первый шаг, и я сделаю остальное. (с)

Wednesday, July 3rd, 2013

– Куда поедем?
– А куда ты хочешь?

Я задерживаю дыхание: этот вопрос мне уже задавали, практически при аналогичных обстоятельствах, менее суток назад. Тогда он вызвал раздражение, сейчас я балансирую на грани между скукой и равнодушием, но – почему бы нет? – четко отыгрываю прошлое.

– На Марс. Отвези меня на Марс.

Он не удивляется. Или, по крайней мере, не подает виду. Просто кивает, и, отпустив руль, откидывается на креслo. Мы молчим, и только равномерное тиканье “аварийки” нарушает тишину пустой улицы. В какой-то момент он оборачивается, смотрит на меня, но вместо того, чтобы сказать хоть что-нибудь, лишь качает головой.
Я хочу рассказать о прошлом вечере, о самолете, о том, что получила новый проект, о фотографиях, о завтраках, об ожиданиях и о билетах в Рио. О рассветах, о последней прочитанной книге, о новых логических задачках и о том, как я иногда скучаю.
Хочу, но не рассказываю, потому что не здесь, не сейчас и не о том.

– Пристегнись, – говорит он, заводя машину.

Щелчок ремня, лабиринты улиц, я не ориентируюсь, но это и не нужно: усталость от мелькания разноцветных огней завораживает, и я закрываю глаза, представляя свой любимый пляж на закате. Мы едем, и все равно, доедем ли, потому что вовремя промолчать тоже нужно уметь.
Город исчезает в движении, и огни магистрали теряются где-то далеко за спиной. Машина проносится сквозь угасающий след одинокого фонаря, и скользит дальше, по проселочной дороге, – маленькой, черной и бесконечной, – слегка вибрируя. Он уверен и спокоен: мое ощущение скорости сосредоточено только в его ладонях.

– А теперь держись крепко, – бросает он и делает резкий поворот. Автомобиль, практически перепрыгнув кювет, врезается в длинные стебли кукурузы, и едет дальше, ломая их с пронзительным злобным хрустом.

Проходит совсем немного времени, и путь завершается плавной остановкой. Вокруг нет ничего, только ровные ряды кукурузных стеблей покачиваются в свете фар. Он глушит двигатель, выключает иллюминацию и протягивает мне руку:

– Давай, помогу выйти. Свою дверь ты вряд ли нормально откроешь.

Кое-как, забыв о грации и здравом смысле, проклиная летние босоножки, я выбираюсь из машины. Вокруг – темнота, наполненная едва слышными шорохами и приглушенным шелестом. И ни единой живой души.

– А теперь – садись, – он аккуратно поднимает меня, и садит на капот, – думаю, на Марсе было бы как-то так.

Я оглядываюсь: вокруг только силуэты стеблей, и больше ничего, мы где-то между мирами, без времени, без дат, без подробностей. Чужие родные люди. Нам не о чем спорить, нечего делить, незачем путаться в определениях. Он садится рядом.

– Вверх. Смотреть нужно вверх, – в его словах я кожей чувствую улыбку. – Какой же Марс без неба?

Морщу нос, и поднимаю голову.
В то же мгновение на меня обрушивается миллион звезд.