Archive for April, 2013

.trip || Segovia, Spain.

Wednesday, April 24th, 2013

.portrait || Weekend with Spark.

Monday, April 22nd, 2013

На выходных игралась очередной новой штукой – линзой Spark. Первые полдня не могла привыкнуть – TS для меня оказался проще в управлении, его совершенно не смущают мои короткие пальцы – зато потом освоилась, и теперь точно оставлю ее себе. Но, конечно, до момента, пока будет получаться 9 из 10 кадров, придется еще попрактиковаться.
На фото, как обычно, Надя. И кусочек празднования моего дня рождения :)

.trip || Madrid, Spain: “спальники” испанской столицы.

Monday, April 15th, 2013

У каждого города есть свой центр, и свои “спальники”. Если, конечно, город не состоит исключительно из последних, что, к счастью, бывает нечасто. Мадридский центр в свое время я исходила вдоль и поперек, так что делать это в который раз не хотелось. К тому же, один из моих иностранных товарищей, в рамках для моего общего развития, организовал task-лист, согласно которому я должна была абстрагироваться от всех любимых “пряничных” домиков, готики и прочего счастья, и обратиться к современной социальной архитектуре. “Тем более, что это же Мадрид, там же такие прекрасные здания есть…”.

В итоге, поехали мы исследовать местные варианты Троещины: “спальные” районы, расположенные далеко от центра (но в пределах метро, потому что в Мадриде, судя по всему, уже все районы города этим видом транспорта обеспечены). Увидели не особенно многое, но то, с чем ознакомились, вызвало исключительно восторг.

Очень удивило, что дома разные, совсем не как у нас. Да, есть “панельки”, есть фрагменты, застроенные одинаковыми “коробками”, но их очень мало.
Также сложилось ощущение, что районы Carabanchel (такой себе Lavapiés, только чистый и на выселках) и Vallecas (стал частью Мадрида в 1950, до того был отдельным поселком; сейчас считается “рабочим районом” – в основном, в нем живет средний класс) отдали на растерзание молодым архитекторам с условием “делайте, что хотите, но чтобы в домах людям жить нравилось”. И, что удивительно, они сделали. Внешние стены и ставни из бамбука? Не вопрос. Раскрасить дом во все цвета радуги? Пожалуйста. Сделать клумбу high-tech на солнечных батареях? Запросто.
Создатели не боялись играть ни с формой, ни с объемом, ни с отделкой. И этот факт вызывает исключительно зависть: сложно представить, что в Киеве муниципалитет разрешит какие-либо подобные эксперименты.

(more…)

.trip || Kelenföld Power Plant.

Monday, April 1st, 2013

Этот пост будет посвящен экскурсии на самую большую теплоэлектростанцию Будапешта – Kelenföld, отвечающей, в частности, за иллюминацию замка Буды.
Индастриал я фотографирую крайне редко, и станция интересна была не с точки зрения фотографий, а в аспекте «как все устроено»: когда-то давно мне довелось побывать на одной из киевских ТЭЦ, и впечатления остались самые сумбурные. Теперь же захотелось посмотреть «как должно быть».

В отличие от родной страны, с Европой общаться легко и приятно: в воскресенье вечером я написала запрос в PR-службу, в понедельник утром получила ответ, фабула которого была «приходите, пожалуйста, только скажите, когда и заполните вот эту форму». Также в письме упомянули, что, к сожалению, старый корпус продали новым владельцам, так что если хочется попасть туда, они вряд ли смогут помочь (хотя, надо заметить, что по факту попытались, хоть и безуспешно).

(more…)