Archive for May, 2012

.trip || April in Portugal. From Porto to Lisbon in 3 days: Costa Nova, Nazare, Obidos etc.

Wednesday, May 30th, 2012

После Порто у нас оставалась почти неделя без заранее спланированного маршрута. Идея была медленно и неспешно двигаться в сторону Лиссабона, с заездом в Обидуш, о котором я много слышала, но ни разу там не была.
До Обидуша мы ехали старыми проторенными тропами: вдоль океана, заезжая в городки, где мы с К. уже были в прошлом году. Увидели Авейру, полосатую Коста Нову, Фигейру, Сан Педру, Назаре, Пениче… Погода, конечно, была не идеальная, но, в принципе, она не мешала отдыхать. Из значимого – наконец-то доехали до Кабо Карвоэйру, и увидели тамошний маяк.
(more…)

.portrait || Renata.

Monday, May 28th, 2012

Makeup and hairstyle by Donata Delikatna.

.trip || April in Portugal. Days six, seven and eight: Porto.

Sunday, May 20th, 2012

После посещения домика в горах, мы заночевали в Гимараеше (в чудесной трехзвездочной гостинице за 35 евро). Впрочем, посмотреть город, с которого началась Португалия, снова не удалось: если в прошлый раз он был перекопан вдоль и поперек в связи с реконструкцией “успеть все до 2012 года” (в этом году Гимараеш и Марибор делят статус “Европейской столицы культуры”), то в этот погода была жутчайшая, и дождь лил как из ведра. Поэтому мы решили ехать в Порто, заглянув по пути в один обувнoй сток. Стоит ли говорить, что, отъехав от Гимараеша всего на 17 километров, никакого дождя мы не увидели?
Два дня из трех, что мы провели в Порто, погода менялась 24 часа в сутки. Впрочем, на мой день рождения небесная канцелярия временно прекратила истерику, и практически весь день было солнечно.

Рассказывать про Порто нечего, потому что мы просто гуляли по знакомым улочкам и паркам. Порто не перестает радовать постоянством: любимые кондитерские все еще на месте, девушка-манекен – тоже, чайки продолжают жутко кричать с утра, а люди – радоваться мелочам. Разве что в “Лелло” запретили фотографировать, но who cares? :)
(more…)

.trip || April in Portugal. Day four (part 2) and five: Guarda, Viseu and A Casa do Penedo.

Wednesday, May 16th, 2012

Следующим пунктом нашего назначения стала Гуарда.
Расположен город на высоте 1056 метров над уровнем моря, в горах Сьерра-да-Эштрела. Основал его в 1199 году второй король Португалии Саншу I, и это был в большей мере стратегический шаг: близость Испании и горы пришлись как нельзя кстати.

Дома в Гуарде очень характерные, гранитные, и похожие на своих собратьев в мелких деревнях и поселках. Со старых времен остался кафедральный собор (14 век), Торре-дош-Феррейруш – квадратная махина, нисколько не симпатичная, Торре-де-Менажем – остатки некогда мощных укреплений, ради которых вся канитель с созданием города и затевалась да немногочисленные остатки крепостных стен.
Еще, опять же, во всех путеводителях рекомендуют смотреть еврейский квартал, но по сравнению с Бельмонте – и, тем более, с Монсанто, – гранитные еврейские дома в Гуарде несколько теряют свою привлекательность.
(more…)

.trip || April in Portugal. Day three (part 2) and four: Covilha and Belmonte.

Saturday, May 12th, 2012

Опубликовав Монсанто, я упустила важный момент: в эту деревню мы ехали из Каштелу Бранку, где в единственную достойную посещения достопримечательность этого города – Jardim do Paço – мы не попали даже не потому, что сад был закрыт (хотя мои португальские знакомые утешают, что в тот день с утра туда все равно было не попасть), а потому что я не удосужилась посмотреть, что же есть в городе, рассматривая его исключительно как место для ночлега. Да и выбран он был только из-за своей величины: в большом городе найти пансион «на месте» на порядок проще, чем в маленьких. В общем, если будете в Каштелу Бранку, то Jardim do Paço – это must see.
(more…)

.portrait || Bogdan.

Thursday, May 10th, 2012

Next stage of my experiments with the TS-lens. It was easier to work with architecture ;)