Archive for May, 2011

.useful_info || Тем, кто едет автомобилем в Польшу (или через Польшу) посвящается.

Monday, May 23rd, 2011

В прошедшие выходные у К. стояла задача следующего характера: поехать в Хелм (город в 30 км от укранско-польской границы), забрать родственников, привезти их в Ровенскую область на семейное собрание, и потом, после этого самого собрания, отвезти назад в Польшу. Благодаря этому квесту мы узнали много нового и интересного про переход границы на автомобиле, и кое-какие нюансы хотелось бы озвучить «чтобы было».

Итак, если вы собираетесь ехать машиной в Польшу, то для начала выберите границу, которую будете проходить. Таковых семь: Ягодин (Dorohusk), Рава Русская (Hrebenne), Устилуг (Zosin), Краковец (Korczowa), Шегини (Medyka), Смильница (Krościenko) и Грушов (Budomierz). В зависимости от этого вам и придется выбрать дорогу, по которой вы будете ехать.

Основных путей добраться до границы три: «варшавка»; до Ровно по Житомирской, а потом Луцк и Нововолынск; третий – на Львов, и оттуда уже на близлежащие КПП на выбор.
«Варшавка» – 500 километров до границы. Из них: 280 километров хороших, 20 километров – ям, где средняя скорость 20 км/час при клиренсе 15см, а все остальное – нормальная дорога, где можно «держать» среднюю скорость в 100 км/час, но нужно помнить, что внезапно бывают страшные ямы, которые могут прервать ваше счастливое путешествие. И повезло, если ненадолго. Хороша же “варшавка” тем, что населенных пунктов (тех самых, на белом фоне, которые так любимы нашими ГАИшниками) там очень, очень мало.

Второй вариант, через Ровно и Луцк, – 470 километров, но Луцк и Нововолынск нужно проезжать сквозь центры и не обращать внимания на объездные знаки, потому что на этих объездах, с высокой вероятностью, можно оставить двигатель в нововолынских или луцких ямах. В остальном качество дороги среднее: относительно неплохой кусок от Ровно до Луцка, и терпимый кусок от Луцка до Нововолынска.

Третий вариант самый тривиальный, потому что дорога на Львов всем более-менее известна.

Теперь что касается самих КПП. Так как Польша – страна европейская и цивилизованная, состояние польских сторон КПП (отражены все границы – с Украиной, Россией и Беларусью) можно в реальном времени отслеживать на этом сайте. Время ожидания показывает, сколько часов вам придется стоять после прохождения украинской части КПП.
Не так давно этот сайт обзавелся офигенным мобильным андроид-приложением. Называется оно Granica (версия для “яблок” тоже есть: Mobilna Granica, iPhone only). Сделала его, что характерно, польская таможня (Izba Celna w Białymstoku). Среди информации: как добраться, количество работающих полос, время ожидания, виды с веб-камеры, расстояние до и прочие полезные вещи. Еще в настройках можно выбрать получать push-сообщения, которыми сотрудники КПП могут уведомить пользователей (например, об аварии, или закрытии КПП, да мало ли), что может очень выручить.

Про Раву лучше забыть – этот КПП самый популярный, самый загруженный и самый невменяемый даже по отзывам людей, там работающих. Краковец – по крайне мере, по оборудованию, – самый продвинутый, но очереди там тоже не всегда звездные и радостные. Наименее загруженный переход – Устилуг, как правило, его можно пройти за час.
Грушов – относительно новый КПП, его открыли в декабре 2013 года. Грузовики и фуры он не пропускает, поэтому очереди там минимальные. Расположен он на дороге Любачув-Немиров. Покрытие до границы терпимое. Не “варшавка”, но хоть что-то.
И самый новый КПП, от 26.06.2014 года, Угринив — Долгобичув. Расположен он чуть ниже Нововолынска.

Теперь, маленький хинт. На Дорохуске действует так называемый «zielony pas». Что это значит? А вот что. Если у вас нет никакого алкоголя, никаких сигарет (даже пачки) и никаких товаров, которые подлежат обязательному декларированию, вы можете пройти границу вне очереди. Для этого, после перехода украинской части КПП вы выходите из машины, и идете к польскому пограничнику, которому и говорите об отсутствии всего этого счастья. Он вам скажет, что делать дальше: как правило, садиться в машину и ехать туда, куда он укажет.
Машину, вероятно, будут осматривать. Поверхностно или нет – как повезет, но чаще всего не особенно заморачиваются. Если найдут хотя бы пачку сигарет, даже для личного пользования – вам «светит» штраф в размере 1000 польских злотых и еще множество неприятных моментов (пограничник показывал какую-то бумажку с внутренней директивой, но там по-польски было написано). Если все в порядке – минут через 15-20 вы будете уже в Польше.
Подтвержденной информации о наличии подобных «коридоров» на других КПП ни у меня, ни у моих польских друзей, нет. Говорят, официально подобная штука существует на Гребенном, но работает ли она в реальности – мы не проверяли, а знакомые, кто в курсе, в лучшем случае, говорят “не всегда”.

К слову, лимиты на ввоз алкоголя в Польшу стандартные, как у нас: литр крепкого алкоголя и два литра вина на человека. Касательно пива: ящик ввозится без проблем. Сколько вы будете вывозить – поляков заботит мало.
Ну и бонус. Внимание, господа: oдна и та же машина, с одним и тем же водителем, согласно польскому законодательству, не имеет права въезжать в страну более одного раза в 24 часа. Там что-то связано с контрабандой бензина и т.д., но это несущественно. Важно понимать, что если вам нужно в течение 24 часов дважды пересечь границу в сторону Польши, планы придется изменить. В противном случае – бюрократия, волокита и много всего неприятного.

.trip || Portugal: from Mafra to Aveiro.

Tuesday, May 17th, 2011

.trip || Lagos and Albufeira, Algarve region, Portugal.

Wednesday, May 11th, 2011