Archive for January, 2009

Истории про Хомяка.

Friday, January 30th, 2009

Про Хомяка и tarjeta sanitaria.

Сразу после выписки Эстелы из род.дома нам нужно было срочно делать вторую пробу крови на всякие генетические дефекты (она может быть сделана до 10 дня жизни ребенка). Для этого нужна была платная страховка или такая себе tarjeta sanitaria – карточка бесплатного социального медицинского страхования.

(more…)

.trip || Home, sweet home.

Monday, January 26th, 2009

.portrait || Miscellaneous #2.

Wednesday, January 21st, 2009

.trip || Madrid, Vicalvaro.

Tuesday, January 20th, 2009

.portrait || Miscellaneous #1.

Thursday, January 8th, 2009

.trip || Alcalá de Henares, Spain.

Friday, January 2nd, 2009
 

Алькала-де-Энарес расположена в 30 км от Мадрида. Или в двадцати минутах езды электричкой от станции Мадрид-Викальваро. Именно последний факт стал решающим: двадцать минут – не полтора часа, так почему бы и нет?

История.

Говорят, человеческие поселения возникли на месте Алькалы еще в конце Неолита, но подтверждено ли это доказательствами, я не знаю. Зато, если верить испанским ученым, которые написали книжку по древней истори Иберийского полуострова, во времена местных кельтов Алькала-де-Энарес была одним из крупнейших центров их культуры. Правда, называлась тогда она Ипласеа (Iplacea).

Первыми ее переименовали римляне, посчитав, по всей видимости, что негоже такому “козырному” месту носить настолько невзрачное название. Комплутум – с этим гордым, но непонятным, именем город вошел в первое столетие нашей эры. Понятное дело, что с тех времен сохранилось мало что – название, фундаменты вилл да некоторое количество руин римских бань – все остальное было разрушено вестготами (которым город оказался не нужен с любым названием) и маврами, которые решили построить рядом с Алькалой-Комплутумом свой город, пошикарнее, и обязательно с крепостью. Остатки этой крепости, кстати, сохранились до сих пор.

В 1118 году архиепископ Бернардо де Седирак отвоевал город у арабов и присоединил к епископату Толедо. Благодаря такому “покровительству” появились городские стены и дворец архиепископа – и то, и другое сохранилось по сей день. Дворец архиепископа для простых смертных помимо архитектуры интересен тем, что именно там впервые встретились королева Изабелла и Колумб; для историков же еще и тем, что там были рождены Фердинанд Австрийский и Каталина Арагонская.

В 1495 году Алькале несказанно повезло: новым архиепископом назначили кардинала Сизнероса (пишется Cisneros, как читается могу лишь предположить), который первым делом основал в городе университет. На это ему понадобилось всего-то 13 лет, нозато в итоге получилось учебное заведение, которое долгое время считалось едва ли не самым прогрессивным в Испании.
Благодаря университету в 1998 году UNESCO, под предлогом того, что Алькала – один из немногих городов, которые были перестроены в соответствии с нуждами студентов, а потому стала моделью для многих учебных центров Европы и Америки, внесла город в список Мирового Наследия. Еще одним важным пунктом для такого решения стал факт рождения в Алькале-де-Энарес Сервантеса, что стало “важным событием для испанского языка”.

На сегодняшний день в Алькале ежегодно проводится вручение премии Сервантеса за выдающиеся заслуги в области испаноязычной литературы (для этого в город специально приезжают король и королева страны), а также находится штаб-квартира Института Сервантеса, который призван популяризировать испанский язык за пределами Испании.

Мнение.

Не могу сказать, что Алькала-де-Энарес относится к категории must-see городов. Впрочем, возможно я его недооцениваю. Это уютный маленький городок, с красивой главной площадью, которая не называется plaza Mayor, а носит имя все того же Сервантеса, с множеством церквей и странных скульптур, которые так любят испанцы. При этом, сказать, что в нем хочется провести больше одного дня я не могу: сегодня мы обошли практически все достопримечательности часа за три. Еще столько же понадобится на музеи. А потом… потом или скука или идти изучать испанский :) Для последнего Алькала, пожалуй, одно из самых удачных мест.
Итого: личная оценка 7/10. То есть, поехать можно, но только после Толедо, Сеговии и Саламанки.

Практическая информация:

Билет на электричку из Мадрида в Алькалу и назад стоит 3,90 евро. Время в пути со станции Atocha Renfe – около 50 минут.
На площади Сервантеса есть макдональдс, в котором бесплатный wi-fi.
В ресторанах и барах цены мадридские.

(more…)