Archive for the ‘.lytdybr’ Category

.photo || Final week, part two: The Road Trip.

Saturday, September 21st, 2013

Одним из очень желанных пунктов моей отпускной программы этого года была поездка на юг Португалии. По разным причинам (в частности, права у меня появились где-то за пару недель до выезда в отпуск, при этом опыта не появилось вообще, так что рассказ о том, как я на чужой «импале» 1967 года врезалась в стог сена, пока оставлю «за кадром»), самой туда ехать не было никакой возможности. По крайней мере, ехать так, как хотелось, с остановками в самых неожиданных местах. Пару вылазок в сторону теплого океана мы, конечно, совершили и так (спасибо Начо и Паулу), однако это все равно было не то, и грот в Бенажиле не давал мне спать спокойно ни ночью, ни в сиесту.

Впрочем, все знают, что «если очень захотеть», то далее по тексту. На последнюю неделю нашего отпуска в гости прилетел Сережа, у которого отношения с машинами не в пример лучше моих. Так что на юг мы попали. И об этом «попали», собственно, и будет этот пост.
(more…)

Сделай первый шаг, и я сделаю остальное. (с)

Wednesday, July 3rd, 2013

– Куда поедем?
– А куда ты хочешь?

Я задерживаю дыхание: этот вопрос мне уже задавали, практически при аналогичных обстоятельствах, менее суток назад. Тогда он вызвал раздражение, сейчас я балансирую на грани между скукой и равнодушием, но – почему бы нет? – четко отыгрываю прошлое.

– На Марс. Отвези меня на Марс.

Он не удивляется. Или, по крайней мере, не подает виду. Просто кивает, и, отпустив руль, откидывается на креслo. Мы молчим, и только равномерное тиканье “аварийки” нарушает тишину пустой улицы. В какой-то момент он оборачивается, смотрит на меня, но вместо того, чтобы сказать хоть что-нибудь, лишь качает головой.
Я хочу рассказать о прошлом вечере, о самолете, о том, что получила новый проект, о фотографиях, о завтраках, об ожиданиях и о билетах в Рио. О рассветах, о последней прочитанной книге, о новых логических задачках и о том, как я иногда скучаю.
Хочу, но не рассказываю, потому что не здесь, не сейчас и не о том.

– Пристегнись, – говорит он, заводя машину.

Щелчок ремня, лабиринты улиц, я не ориентируюсь, но это и не нужно: усталость от мелькания разноцветных огней завораживает, и я закрываю глаза, представляя свой любимый пляж на закате. Мы едем, и все равно, доедем ли, потому что вовремя промолчать тоже нужно уметь.
Город исчезает в движении, и огни магистрали теряются где-то далеко за спиной. Машина проносится сквозь угасающий след одинокого фонаря, и скользит дальше, по проселочной дороге, – маленькой, черной и бесконечной, – слегка вибрируя. Он уверен и спокоен: мое ощущение скорости сосредоточено только в его ладонях.

– А теперь держись крепко, – бросает он и делает резкий поворот. Автомобиль, практически перепрыгнув кювет, врезается в длинные стебли кукурузы, и едет дальше, ломая их с пронзительным злобным хрустом.

Проходит совсем немного времени, и путь завершается плавной остановкой. Вокруг нет ничего, только ровные ряды кукурузных стеблей покачиваются в свете фар. Он глушит двигатель, выключает иллюминацию и протягивает мне руку:

– Давай, помогу выйти. Свою дверь ты вряд ли нормально откроешь.

Кое-как, забыв о грации и здравом смысле, проклиная летние босоножки, я выбираюсь из машины. Вокруг – темнота, наполненная едва слышными шорохами и приглушенным шелестом. И ни единой живой души.

– А теперь – садись, – он аккуратно поднимает меня, и садит на капот, – думаю, на Марсе было бы как-то так.

Я оглядываюсь: вокруг только силуэты стеблей, и больше ничего, мы где-то между мирами, без времени, без дат, без подробностей. Чужие родные люди. Нам не о чем спорить, нечего делить, незачем путаться в определениях. Он садится рядом.

– Вверх. Смотреть нужно вверх, – в его словах я кожей чувствую улыбку. – Какой же Марс без неба?

Морщу нос, и поднимаю голову.
В то же мгновение на меня обрушивается миллион звезд.

.trip ||Autumn in Prague.

Monday, October 29th, 2012

Saturday, July 21st, 2012

Рано утром еду в электричке в Лиссабон, дремаю и слушаю музыку. Через ряд, напротив, сидит парень, и тоже что-то слушает. Я не замечаю, когда он пересаживается ко мне, чтобы сказать:
– Обмен?
Мы меняемся наушниками: Caro Emerald сменяет какой-то португальский фолк. Там упоминаются праздник, любовь, Мария-Элена и революция. Спать под это совершенно невозможно.
Так мы и едем до Оэйраша, где он мне, без слов, возвращает мои наушники, а затем аккуратно забирает свои.
– Пока! – говорит мой спутник, махнув рукой и выпрыгивая в закрывающиеся двери. Электричка начинает движение, я еду дальше. Caro Emerald поет о Ривьере и полуденном мартини.
Где-то, за сизой дымкой теплых облаков, солнце взбирается над Тежу все выше и выше.

Sunday, March 18th, 2012

У меня сейчас не особенно складывается с фотографиями, но с четверга ситуация немного исправилась :) В четверг училась у Егора работать с моделями (модель в лице девушки Насти все вытерпела, за что ей большое спасибо), а в субботу был митинг – от слова “встречаться”, потому что где бы мы еще Маслову поймали, – и вылазка на Киевское море с Надей и ее другом, “пристреляться”: посмотреть как себя чувствует мое любимое место.

Поэтому, обо всем по-порядку (на первой фотографии друг Нади и Киевское море весьма размытым фоном).
(more…)

.life || Extended summer :)

Monday, October 3rd, 2011

Я уже который год покупаю портвейн в одном и том же магазине, у одного и того же дедушки. Мой любимый пансион в Порто все еще существует, и хозяева пообещали, что до апреля они точно никуда не денутся. Но больше всего меня порадовал знакомый дяденька в сувенирном магазине возле Praça da Batalha, где я обычно покупаю магниты, который заявил: «Что-то ты в этот раз приехала осенью. И правильно – у нас в этом году чудная осень».
Она и в самом деле чудная. Сколько бы мне рассказывали, что осенью на северной части побережья может быть только два состояния погоды – дождь и туман, а все остальное – в коротких промежутках между ними.

(more…)

.lytdybr || Об отпуске.

Tuesday, September 7th, 2010

Я долго думала, в какой форме написать отчет, но так ничего и не придумала. Исторические справки о каждом из 14 посещенных городов давать откровенно не хочется – это все есть в Wiki; рассказывать о том, что мы кушали и что пили также не слишком интересно; про ценовую политику рассказывать нечего – в этот раз я вела подробный отчет трат сразу в электронном виде, поэтому если кому-то захочется – могу прислать соответствующие файлы.
Если коротко, то мы проехали больше 5000км: доехали из Киева до Бара, который стал нашей самой дальней точкой, и серьезно исследовали Черногорию и хорватскую Далмацию. Обошлось это счастье в 238 евро с человека за 14 ночей проживания и 130 евро с человека за дорогу (бензин+толлы) за все 16 дней путешествия.

Собственно, на этом проза закончится, и начнется лирика – всякие неожиданности и переживания, выводы и ситуации, которые я объединю любимым форматом фактов.
Итак, «50 фактов о нашем отпуске».

(more…)

.lytdybr || По строчке.

Friday, April 2nd, 2010

– Чем ты сейчас пахнешь?
– И тебе доброе утро. Kenzo.
– Я знаю, что Kenzo. Какой именно аромат?
– Eau De Fleur de Thé.
– Хм. Раньше ты начинала весну с Time for Peace…
– Раньше весна начиналась, а не включалась в одно утро при помощи рубильника и какой-то матери.

Все также каждую ночь снится, что я опаздываю в аэропорт, и только прошлой ночью, впервые за последние месяцы, самолет меня дождался.
Очень не хочу, чтобы в субботу был дождь, потому что пленка в “бронике” уже ждет. Кого буду фотографировать я – уже понятно, а вот кто будет фотографировать меня – еще нет, потому что Рома уехал на праздники домой.
Вчера мы с Л. по телефону весь вечер читали друг другу стихи, а Эстела тихонько сидела и слушала, хотя весь день она вела себя отвратительно и не успокаивалась ни на секунду.
Цены, которые называют печатники, совсем не радуют. От безысходности написала португальцам – интересно, какую сумму назовут они?..
Postcrossing – прекрасная штука. Когда я отправляю открытку и пишу на ней какую-то маленькую историю, то очень переживаю, дойдет ли она до адресата, понравится ли ему или ей то, что я написала?.. Это очень вдохновляет.

(more…)

.lytdybr || День за днем.

Saturday, April 11th, 2009

Про Хомяка и почтальона.

Однажды вечером пришли мы с Хомяком домой с прогулки, и не успели закрыть входную дверь, как в нее позвонили.
– Тут посылка из Америки. Это ты? – спросил на английском толстый усатый дяденька, протягивая мне коробку и тыкая пальцем в адресную строку.
– Да, – ответила я; в поле “от кого” тоже стояло знакомое имя. – Это мне друг прислал. Точнее, ей прислал, – махнула я рукой в сторону Хомяка, которую еще не успела достать из коляски.
– Отлично. Распишись здесь, – он считал штрих-код и протянул мне небольшой терминал-“табличку” со стилусом. – И скажи своему другу, чтобы в следующий раз писал номер дома, потому что квартира под номером “Bajo A” есть у каждого из 14 домов на вашей улице.
Я оглядела посылку: номера дома действительно указано не было.
– Спасибо, – я расписалась и отдала “табличку” дяденьке. – Скажите, а разве в таких случаях посылку не отправляют назад?
– Обычно отправляют. Но тут в декларации написано, что там детская обувь, а у меня самого двое детей, и я знаю, как сложно найти подходящую обувь. Жалко стало. Поэтому после работы я решил поискать твой дом. Не нашел бы – отправили бы назад.
– Долго искали? – мне стало очень неудобно.
– Нет, – успокоил меня наш благодетель. – В третьем повезло. Ладно, мне пора домой. Всего хорошего.
– Спасибо большое.
– Да не за что, пусть носит, – он подмигнул Хомяку и ушел.

Про Хомяка и Родину.

Иногда мне кажется, что самым “социально-активным слоем” Испании являются пожилые люди. У них есть свои центры и клубы по интересам, они собираются группами в барах и кафе, чтобы обсудить новости, сыграть в карты, шахматы или еще что-то подобное, ну и, конечно, малышню днем тоже выгуливают бабушки и дедушки.
Один такой дедушка пару дней назад подсел к нам в парке, решив поговорить: благо, его младенец дрых без задних ног в своей коляске.
После короткой беседы ни о чем (“а это мальчик или девочка?”, “почему уши не проколоты, если девочка?” и т.д.), он поинтересовался, откуда я и как долго в Испании.
– С октября, – ответила я. – Но в конце апреля мы уже домой.
– Так твоя дочка тут родилась?
– Да. Но и я, и ее отец из Украины.
– И ты хочешь ее забрать в свою страну?
– Да.
Дедушка помолчал немного, после чего с чувством выдал:
– Так нельзя. Она испанка, а ты лишишь ее Родины!

.life || …иногда со стороны виднее.

Monday, December 15th, 2008
 

1. “Для совместной жизни не нужно искать человека, который, улыбаясь, становится прекрасным – нужно найти человека, который, улыбаясь, делает прекрасным весь мир вокруг”. (М. про настоящие отношения)

(more…)